Загрузка...

Первые упоминания об этих собаках, отличных охотниках на пернатую дичь, относятся к началу XIX века. Предполагается, что веймаранеры сформировались из первоначального типа немецких легавых, а роль первого покровителя породы приписывают не кому иному, как Карлу Августу, великому герцогу Саксен-Веймар-Эйзенахскому.

Уже тогда в породе среди типичных короткошерстных собак встречались более редкие особи с длинной шерстью.

В 1925 году был составлен первый стандарт, который объединил короткошерстный и длинношерстный тип, признав оба полноправными разновидностями породы веймаранер.
В наши дни длинношерстный веймаранер по-прежнему остается более редкими по сравнению со своим короткошерстным родственником, а следовательно, и менее популярным как за рубежом, так и в нашей стране. В России изначально были лишь представители породы, привезенные из-за рубежа, но сейчас порода развивается, и уже образовалось небольшое поголовье длинношеостных веймаранеров российского разведения.


Тем не менее длинношерстный веймаранер ничем не уступает своему короткошерстному собрату. Владельцы и заводчики, имеющие опыт общения с обеими разновидностями, отмечают, что характер длинношерстных веймаранеров практически такой же, как у короткошерстных, но все же эти собаки чуть мягче, чуть спокойнее.

Длинношерстный веймаранер – воплощение благородства как во внешнем облике, так и в характере и в поведении. Обладая отменными рабочими качествами, которые при необходимости послужат хозяину-охотнику, длиноошерстный веймаранер также является отличным компаньоном.


Собаки этой породы очень ориентированы на человека, что делает общение с ними исключительно приятным, а занятия плодотворными. Разумеется, как любой представитель «охотничьего цеха», длинношерстный веймаранер – собака активная и эмоциональная. Ему необходимы длительные прогулки с хорошей физической нагрузкой. Но еще лучше, если время от времени хозяин будет давать длинношерстному веймаранеру работу. Это могут быть занятия спортивной охотой или многие другие виды кинологического спорта, например курсинг или аджилити.
Длинношерстный веймаранер одинаково подходит для содержания в квартире и в вольере, на территории загородного дома. Он ласков с детьми, искренне привязан ко всем членам семьи хозяина, и на выставочных рингах это статная, благородная собака не останется незамеченной!