Загрузка...

Словацкая жесткошерстная легавая ставач – собака редкая не только в России, но и за рубежом. Согласно действующему стандарту, ставач - порода молодая, ведь FCI зарегистрировала ее только в 1983 году.


Но появилась словацкая жесткошерстная легавая раньше даты своего официального признания, и за это мы должны поблагодарить Коламана Слимака, известного кинолога-селекционера, родившегося в 1903 году. Работая с разными породами он внес огромный вклад в кинологию Словакии. Где ежегодно проходят соревнования легавых собак на Кубок Коломана Слимака.

Именно Коломан Слимак стоял у истоков первой племенной книги и первого стандарта словацкой жесткошерстной легавой. Он решил вывести жесткошерстный вариант веймаранера, который вобрал бы в себя все превосходные качества породы, но был лучше приспособлен к плохим погодным условиям. Слимак мечтал получить собаку, способную охотиться в лесистой местности и на болотах, несмотря на холод и колючки. В работе над новой породой, кроме веймаранера, Слимак использовал и других собак, например дратхаара, чешского фоусека, пудель-пойнтера. В 1975 году немецкий клуб запретил заводчикам веймаранеров вязать двух производителей с различным типом шерсти. Тем не менее это не помешало Коломану Слимаку продолжить работу и в 1983 году добиться признания новой породы и регистрации ее в FCI. Так как словацкая жесткошерстная легавая остается очень редкой, с довольно узкой генетической базой, Словакия как страна происхождения породы имеет право и в наши дни приливать крови других пород для племенной работы.

Помимо продуктивного участия в охоте словацкая жесткошерстная легавая способна быть прекрасным компаньоном. Она, как хвостик, будет следовать за вами везде в лесу, на даче и в городе.


Породу можно охарактеризовать как сильную, крепкую, энергичную, настойчивую, обладающую огромной выносливостью, пригодную для многоцелевого использования.
Ставач обладает дружелюбным характером, прост в обучении и не требует особого подхода в воспитании и дрессировке. Все примерно так же, как и у других легавых, и все индивидуально. Поэтому словацкая жесткошерстная легавая вполне может быть первой собакой у новичка, главное, чтобы человек понимал, для чего ему нужна эта собака, и имел желание и время для общения и занятий с ней.


Словацкая жесткошерстная легавая очень активна, ей недостаточно десятиминутной прогулки утром и вечером. В этом случае вся нерастраченная энергия, особенно у молодых собак, может найти неожиданный выход, и, вернувшись с работы, нерадивый хозяин будет огорчен, обнаружив испорченные вещи и мебель. Но наказывать собаку за это нет смысла! Просто обеспечьте ставачу достаточную физическую нагрузку, внимание и любовь, и тогда он будет постоянно радовать вас долгие годы.